Британский журнал Art Review опубликовал список наиболее влиятельных деятелей искусства нашего времени.
Именно влиятельных, а не талантливых. Ведь вошедшие в него люди, за редким исключением, это не художники, музыканты или писатели, а коллекционеры, владельцы и управляющие галерей и, конечно же, меценаты.

Не последнюю роль играло участие в благотворительности. Составители попытались включить в список людей, которые своими идеями, а чаще - финансовыми вливаниями, сильнее других повлияли на мир искусства.

Правда, российских фамилий в списке этого года нет.

Критерии отбора.

Возглавил список Ларри Гагосян - владелец пяти художественных галерей: одной в Беверли-Хиллз, двух в Нью-Йорке и двух в Лондоне. За ним идет Глен Лоури - директор музея Современного искусства в Нью-Йорке и владелец самой большой в мире коллекции современного искусства.

Не последнюю роль играло участие в благотворительности. Многие люди из нашего списка предоставляли музеям произведения искусства, которые те не могут себе позволить купить, - указывает она.

Впрочем, как говорит редактор журнала Art Review Ребекка Уилсон, составители списка руководствовались не только и не столько масштабом коллекций и ценой, в которую они обошлись их владельцам, а другими соображениями.

В списке по-прежнему много американцев, но теперь все шире представлены Япония, Германия, есть даже Китай. Мы также возлагаем большие надежды на Россию, - рассказала она. Пока в списке Art Review, в отличие от списка журнала Форбс, российских фамилий нет. Однако многие ожидают, что вскоре они появятся. И надеются, что богатые россияне последуют примеру Виктора Виксельберга, который купил императорские яйца Фаберже примерно за 100 млн. долларов и выставил их на обозрение публики.

Подобный список публикуется уже третий год подряд и, по словам Ребекки Уилсон, в этом году в нем произошли серьезные изменения.

Русский эмигрант первой волны, меценат, барон Эдуард Фальц-Фейн смотрит в будущее с оптимизмом.

Ценители искусства из России.

Теперь приезжают и из Москвы люди, которые покупают и отдают [предметы искусства] обратно домой. Раньше я их не видел. Я был единственный, кто покупал там вещи. Но я очень рад, что они не только загребают деньги, но и вкладывают их в антикварные вещи, так что они - молодцы, - говорит он.

Барон Фальц-Фейн, внук директора Пажеского кадетского корпуса Николая Епанчина, родился за пять лет до революции 1917 года. Сейчас он живет в Люксембурге. Много лет подряд Эдуард Фальц-Фейн покупал вывезенные из России предметы искусства и безвозмездно возвращал их музеям. Что-то он находил у частных владельцев, что-то на аукционах. В том числе на британских аукционах Сотбис и Кристис. Сейчас, по словам барона, там появляется все больше обеспеченных россиян.

Быть меценатом опасно?

Но потомок русских эмигрантов, коллекционер и бывший советник аукционов Сотбис и Кристис князь Никита Лобанов-Ростовский сомневается в том, что многие из этих антикварных вещей будут переданы музеям и станут достоянием российского народа.

Ситуация в России не позволяет и не поощряет существования меценатства, поскольку быть богатым в России - опасное дело. Есть уже значительные коллекционеры искусства, но они боятся засветиться, боятся возвращать произведения на родину и указывать свои доходы - говорит он.

И хотя, по мнению Лобанова-Ростовского, в России есть важное условие для возрождения меценатства - в стране с низким уровнем жизни живет множество миллиардеров - будущее российского меценатства он оценивает весьма осторожно.

В частности, Никита Лобанов-Ростовский напоминает, что создателем одного из российских благотворительных фондов - Открытая Россия - был Михаил Ходорковский, теперь находящийся под судом.

Потому, я думаю, что в ближайшем будущем Россия играть особенного значения в меценатстве, на своей, по крайней мере, территории, не будет, - добавляет Лобанов-Ростовский.

То, что Ходорковский в тюрьме, а Березовский в ссылке, вряд ли как-то связано с Открытой Россией или фондом Триумф, - считает он.

Но российский олигарх, автор книги Большая пайка Юлий Дубов не разделяет его пессимизма. Он утверждает, что российским меценатам ничто не угрожает.

Далее: